2 October 2017

Curug Cimarinjung


Assalamu'alaikum teman-teman, apa kabar? beberapa hari ini hujan terus ya. Cuaca cukup ga menentu. Sha sempet sakit dan gak masuk kerja tiga hari! Jadi, kangen liburan dan mau share cerita liburan sha ke geopark ciletuh, sukabumi beberapa waktu lalu.

Masih inget waktu sha ke pantai palangan dan pulau kunti? Nah, sepulang dari sana sha dan teman-teman media bakar-bakar ikan di salah satu restoran pinggir pantai. Sha dan teh nchie bahkan sempet mandi di sana.

Begitu tukang ojek sudah sampai di restoran, sha buru-buru naik dan pilih motor yang gede dan mang yang meyakinkan. Konon cerita, jalan yang di tempuh cukup terjal. Berselang beberapa menit, jalan masih bagus dan mulus. Memasuki jalan rusak tak sampai tiga menit sha udah di turunin di depan sebuah rumah di samping jalan setapak dan sungai kecil.


Berjalan nyusurin jalan setapak berupa paving block sampai tiba di tempat beli tiket masuk. Satu orang cukup bayar 5000 rupiah aja. Jalan kaki kurang lebih 15 menit, pas nyampe sebuah belokan seorang teman media berhenti dan melihat ke arah sungai. Di sana terdapat ribuan bayi rajungan (kepiting sungai yang kecil), seorang penduduk lokal meraup bayi rajungan ke tangannya. Saking banyaknya, sha agak geli pas liat. Gak berani megang karena takut para bayi rajungan pegel-pegel dan jatoh dari tangan sha, nanti dia sakit 😪


Sampai di curug cimarinjung di sambut dengan bambu-bambu, tempat duduk dan spot foto bertuliskan curug cimarinjung. Berhenti sejenak, menikmati udara lalu berjalan berpegangan pada bambu. Menyusuri batu dan tiba di ujung bawah air terjun. Air terjun ini tingginya sampe 50 meter! Sha sampe capek nengadah liat keatas.

Bang aswi diantara bebatuan
Well, netbook sha rusak dan folder foto bertahun-tahun hilang, sediiih banget rasanya. Walaupun ada beberapa yang masih bisa di selamatkan. Termasuk foto-foto ke cimarinjung ini. Yang sha suka dari curug cimarinjung, satu bagian penuh bebatuan, satu bagian penuh dengan rumput dan pepohonan menandakan jarang tersentuh manusia.


Nah, di sini ada dua batu besar di aliran air (salah satu batu besar sebelah kiri foto). Terus ada air terjun kecil lagi. Di bawah air terjun ini para wisatawan di perbolehkan mandi. Ada tangga khusus menuju ke sini, dengan satu pohon yang amat besar. Sha lihat ke bawah dan tangganya lumayan banyak, berhubung sudah sore, sha gak turun ke bawah.

Abis itu sha balik lagi ke tempat mang ojek dan bersiap berburu sunset ke tempat selanjutnya. Kemana? tunggu postingan selanjutnya yaa.. 😃

98 comments

  1. Waalaikumsalam. Hai juga, Sha. Alhamdulillah kabar baik meski nggak baik-baik amat, heheheh.

    Tapi sekarang Sha udah sembuh kan? Tulisan berikutnya ditunggu lho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah, udah sembuh mbak. tinggal batuk aja kali2. hehe

      aww, makasih selalu mampir di postingan sha :)

      Delete
  2. Main bareng Bang Aswi juga toh. Salam buat beliau hehhehheh. Ditunggu cerita lainnya

    ReplyDelete
  3. foto prewedding diantara bebatuan asyik itu kayaknya mbak sha
    tapi belum ada yg diajak foto, heuehu

    ReplyDelete
  4. Untung potonya enggak hilang semua, masih ada yang bisa di abadikan di blog. hehe

    Pemandangan di curug cimarinjung indah banget Sha? Jadi pengin datang sendiri disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, hehe

      baguus, coba search foto2nya di google hehe. boleh banget, nanti ada kontak komunitasnya di sha buat orang yang sering ngurus-ngurus di sana :)

      Delete
  5. Unik ya tempatnya. Jadi penasaran, mau ke mana kita? Prok 3x...

    ReplyDelete
  6. simpan ah, nanti datang kesana sama keluarga. hehehe. semoga keindahan dan kesejukannya masih seperti ini ya mbak

    ReplyDelete
  7. Yah, baca postingan jalan-jalan lagi....
    Kan, bikin pengen ke curug juga, kan...

    Sekarang mah, kudu siap-siap punya file backup an mbak, biar data-data yang ada di laptop bisa aman. Aku juga pernah ngalamin hal kaya gitu dua kali, file-file penting macam foto jadi ilang semua :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kaan, kaan. padahal lagi sibuk ya?

      harus beli hard disk khusus back up kayaknya mah ya :)

      Delete
  8. Tinggi air terjunnya mah belum seberapa tingginya tu. Masak iya pegel, mungkin karena kelelahan atau bisa jadi belum sarapan :D
    Photo-photo lama saya telah terhapus, malu sih resolusinya sangat tendah berkisar 3 Megapixel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 50 meter menurut sha tinggi banget mas hehe

      gapapa cuma 3 megapixel, yang penting kenangannya mas hehe

      Delete
  9. Masih alami, seger banget lihat viewnya. Semoga tetap alami meski ramai pengunjung.

    ReplyDelete
  10. Hi hu hu pengen deh jalan-jalan ke situ.. bagus banget. Seru... keren ☹️ Semoga pas nanti aku datang ke tempat itu tempatnya gak dibuangin sampah ma rangorang ato coret2 batu.. kan banyak tuh tangan tangan jahil 😑

    ReplyDelete
    Replies
    1. insyaallah engga, percayalah orang indonesia sekarang lebih teredukasi :)

      Delete
  11. Lihat sungainya ada kemiripan dengan sungai di Lampung Barat banyak batu-batunya ya
    ayo kita berburu sunset Sha jangan sampai terlewat hehe ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, kebetulan lagi musi kemarau pas kesini jadi keliatan banget batunya.

      yokyook, kita nyunset bareng2 :)

      Delete
  12. Saya jarang banget ke Sukabumi, pengen explore juga heheh

    ReplyDelete
  13. Waalaikumsalam. Alhamdulillah sehat. Teteh pun semoga selalu sehat dan bahagia.
    Aduh ini kok seru banget ya, jadi pengen ke main-main ke curug. Di Jawa Barat ternyata banyak juga ya curug. Ini bisa jadi rekomendasi buat wisata alam yang muah dan terjangkau. Hehehe Makasih sharingnya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin, mudah2an teh zia juga :)

      ayok kita jalan2 lagi teh zia :)

      Delete
  14. Ahh jadi pengen ke cimarinjung lagi, ngadem di sana ya sha!

    ReplyDelete
  15. sayang banget banyak foto foto yang hilang, karena disitu banyak kenangan...
    btw, batu nya gede gede banget yak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, sayang banget. tapi kenangan akan tetap tersimpan di hati :P

      iya, gede banget :D

      Delete
  16. Bagus tempatnya mbak. Eh, curug itu ada artinya kah mbak? Ntah kenapa saya fokus ke kata curug itu hahaha -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya di kasih nama sesuai nama daerah situ, tapi kurang tahu juga sih :)

      Delete
  17. Dan saya jatuh cinta dengan fotonya, serius kok keren ya? Kek poster film-film gitu. Pake kamera apa teh? ._.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan sha terharu karena baru sekarang ada yang muji hasil foto sha, haha
      cuma pake handphone aja :D

      Delete
  18. Iya nih. akhir2 ini cuaca lagi tdk menentu bahkan aku sempet masuk angin. ada potensi buat gak masuk kerja eh tapi paginya udah lumayan sembuh, langsong gaspol masuk kerja hehe.

    itu pas Mbak Sha naik ojek apa online atau ojek pengkolan, yak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, harus jaga kesehatan tuh ben, jangan sampe tumbang kaya sha :D

      ojek pengkolan haha

      Delete
  19. Cuaca Bandung lagi sering mendung sih ya teh enaknya kalau ke curug pas hari cerah musim kemarau. Ada perasaan khusus bagi saya kalau mengunjungi air terjun

    ReplyDelete
  20. Cukup tinggi juga ya curugnya. Sebaiknya ttp dibuat jalan setapak aja deh biar gk terlalu ramai yg dateng, kalau terlalu rame ya ntar cepet kotor #komenapasih hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, ukuran alan setapaknya juga pas sih. Kalau ada yang dari berlawanan juga muat. gaakan jatoh ke selokan tempat baby rajungan hehe

      yang di permasalahkan bukan jalannya, tapi attitude manusianya kalo masalah kebersihan hehe

      Delete
  21. Bagus banget tempatnya, Mbak. Apalagi yang di air terjun dan di bebatuan besar itu... kerennn abisss :)

    ReplyDelete
  22. Lihat air terjun sambil bakar ikan pasti nikmat tapi mesti carai ikan dulu dikali repot kan.Btw BRARTI sekarang netbooknya dah bener ya ditunggu deh tulisan 2 nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. beloom, haha ini pakai henpon terus kalo mau edit2 di komputer kantor haha

      Delete
  23. Anjir tempatnya keren euy. Kenapa ya di tempat-tempat begituan selalu ada abang ojek yang siap membantu. Walaupun biasanya harganya agak mahal. Muahahaa. *dibahas

    ReplyDelete
  24. air terjun dan ikan bakar uhuhuuyy asyiikk..

    ReplyDelete
  25. Wah bagus ya tempat sama pemandangan nya

    ReplyDelete
  26. Wa'alaikumussalaam... Menarik postingannya, tapi sayangnya fotonya sedikit yah, mungkin karena notebooknya rusak :).

    Tempatnya bagus dan adem, masih murni banget dan batu-batuannya juga besar-besar. Nice sharing dan salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini sha dah nemu beberapa foto lain, tar diedit deh. hehe

      salam kenal juga mas :)

      Delete
  27. dulu pernah ke curug, ngos-ngosannya minta ampuun hehehe tandanya harus rajin olahraga nih hhi

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iya, rata2 curug harus jalan kaki dan nanjak ya mbak :)

      Delete
  28. Masya Allah tempatnya indahh beuuuudddd jadi pengen liburan kesana deh dan enak nya kalo pas main kesana bawa nasi timbel pake lauk + sambell beuuuhhhh nikmat nya kebayang bayang heheee

    ReplyDelete
  29. Pengeeenennn

    ggak harus curug ini deh curug mana aja boleh huhuhu


    #kurangPiknik
    #butuhLiburan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dari depok tinggal ke bogor aja naik krl deket kan ul, banyak curug tuh di bogor :)

      Delete
  30. waalaikumussalam, oaaa ini ya wisata daerah curug ituuu... wokeehh

    ReplyDelete
  31. sabar ya atas netbooknya yang rusak, dicopot hardisknya kali aja hardisknya masih sehat..

    ReplyDelete
  32. semoga nanti kalau dapat netbook baru, langsung di back up ya datanya, biar fotonya nggak hilang :D
    eh itu airnya warnanya hijau gitu ya? dari fotonya kayaknya hijau :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaamiiin banget mbak sari, makasih banyak do'anyaa :)

      iya, agak kehijauan pas yang dekat bebatuan. pas bawah air terjun kecoklatan karena kebawa tanahnya kali ya, atau karena terus2an kena air terjun kan arusnya deras :)

      Delete
  33. iyahh nih lagi musim hujan.. langitnya mendung2 dilema.. heheh
    yang nggk bisa liburan di hari libur karena cuaca yg lagi syahdu cuma bisa ngebayangin liburan kemarin-kemarin sambil ngeliatin foto-foto liburan.. yah sedikit ilang lah penat di badan akibat kerja 5 hari. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. dilema seperti hatinya yaa *eeaaa

      kerja 5 hari masih asyik mas, sha enam hari dan tanggal merah ga libur :D syukuri aja :)

      Delete
  34. kayaknya hampir semua wilayah indonesia udah mau musim penghujan yah,soalnya di sulawesi juga gitu. Well, saya penasaran gimana nangkepnya tuh bayi rajungan. Dan saya baru tahu rajungan itu bayi kepiting, duh kudet banget. Terus, gimana laptopnya sha, apa udah diperbaiki belum? Sayang banget foto-fotonya ikut hilang tuh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, merata ya ternyata..
      di raup aja pake tangan mas. langsung dapet ratusan hehe

      udah beberapa kali tapi ya gitu, emang harus beli baru katanya :D iya, sediih..

      Delete
    2. Itu kalau dijadiin makanan kayak gimana yah?

      Delete
    3. sha liat di google sih ada yang di pepes mas, tapi sha belom pernah nyoba. ngebayanginnya malah rajungan idup, geli2 gimana gitu di mulut :D

      Delete
  35. Wah menarik nih tempatnya. Sampe banyak kepiting gitu haha.

    Main ke tempat wisata curug itu memang menyenangkan. Selain yang ada di Bandung macam Curug Cinulang, aku juga pernah ke curug yang ada di Purwokerto (lupa namanya).

    Salam kenal, Sha :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, orang bandung bukan? sha belom pernah ke curug cinulang padahal terkenal banget hehe

      salam kenal juga :)

      Delete
  36. Memang kalau main ke Curug itu selalu seru, bisa main air sepuasnya, haha

    ReplyDelete
  37. keren tempatnya, pengen lihat lansung air terjun di curung cimarinjungnya, hmm kapan iya bisa kesana, hehe :-)

    ReplyDelete
  38. masyaAllah .. memandangi curug rasa adheemmm nyeesszzhh banget.

    excotic .. catet ah, bisa untuk pilihan jalan-jalan.

    wish to be there ! thanks for nice article.

    ReplyDelete
  39. Pernah ngalamin juga yg foto ilang. Hehe. Alhasil re-trip deh ( main ke situ lagi) buat nyari foto. Meskipun ada beberapa tempat yg terlewat. Hehe

    ReplyDelete
  40. wah jalan2 mulu aja, ajak2 dunk klo ada trip rame2 nya wkwkk

    ReplyDelete
  41. Pengeeen main ke curug nyari adem alami hehehe :)

    Salam kenal Sha!

    ReplyDelete
  42. Tetep jaga kesehatan kak. Musim hujan sudah datang.
    Btw, itu kenapa fotonya ngadep ke belakang semuaa :))
    Yang foto terakhir itu entah kenapa kayak di film apa gitu. Di tebing ada "bonsai" hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya haha

      soalnya itu teh nchie, teh nchie ga ngeh kalo sha fotoin haha

      iyaa, bagus kaan. cuman sha ga ahli motonya hahaha tapi bukan pohon bonsai

      Delete

Latest Instagrams

© Vanisa Desfriani. Design by FCD.