2 August 2021

Dedi Kartaji: Strategi dasar mengajar guru

 Diperlukan strategi pedagogis dasar bagi guru agar dapat berperan dalam mengelola proses pembelajaran, sehingga pembelajaran dapat berlangsung efektif dan efisien. Selain itu, strategi dasar menjadi syarat mutlak bagi guru untuk menerapkan berbagai strategi pembelajaran. 


Mengajar adalah salah satu tugas utama profesi pengajaran, yang kompleks. Kompleksitas pengajaran terlihat sejak awal pengajaran guru hingga proses evaluasi.


Guru sebaiknya memiliki rencana tertulis dan tidak tertulis. Rencana tertulis ini dikenal sebagai alat pembelajaran yaitu ada perumusan tujuan, langkah pembelajaran, strategi dan metode, dan evaluasi. 


dedi kartaji CEO seon indonesia


Persiapan yang tidak tertulis meliputi persiapan mental guru untuk berurusan dengan siswa sesuai karakter masing-masing di dalam kelas. Selain itu, persiapan tidak tertulis yang tidak kalah penting adalah penguasaan subjek. 


Proses pengajaran akan terkendala jika guru tidak menguasai mata pelajaran yang akan diajarkan kepada siswa.


Berikut adalah hal-hal utama yang perlu diperhatikan guru dalam mengajar,  seperti yang disampaikan oleh Kang Dedi Kartaji CEO SeOn Indonesia sebuah startup digitalisasi seolah yaitu:

1. Penggunaan metode pembelajaran


Pembelajaran melibatkan guru menggunakan berbagai metode (multi method) untuk mengajar mata pelajaran. Mungkin tidak ada metode pembelajaran yang dianggap terbaik atau yang terburuk. Metode pembelajaran apa pun dapat digunakan selama sesuai dengan karakter materi dan ketersediaan fasilitas belajar. Yang penting adalah bahwa metode ini dapat secara optimal melibatkan aktivitas fisik dan mental murid.


2. Pembelajaran melibatkan kegiatan fisik dan psikologis


Pembelajaran harus melibatkan aktivitas fisik dan mental siswa dengan berbagai cara. Mulai dari mata, telinga, hidung, kulit, tangan hingga otak yang terlibat dalam pembelajaran. Indikasi keterlibatan semua kegiatan ini adalah konsentrasi dan konsentrasi pada subjek yang sedang dibahas.


dedi kartaji CEO seon indonesia


3. Berorientasi pada siswa


Kegiatan guru di kelas harus dikurangi agar guru tidak lebih sibuk dari muridnya. Guru harus bisa memberikan tekanan pada diri sendiri untuk ingin memberikan siswa waktu belajar sebanyak-banyaknya dalam belajar. Strategi dan metode pembelajaran yang dipilih oleh guru akan menentukan implementasi strategi pembelajaran.


4. Motivator Pembelajaran


Idealnya dalam pembelajaran, peran guru adalah menjadi motivator, fasilitator dan panduan bagi siswa dalam belajar. Guru harus mampu menginspirasi siswa untuk belajar. Pada dasarnya, siswa memiliki potensi motivasi yang besar


1 July 2021

Berhutang saat pandemi

 Halo semuanya, apa kabar? Mudah-mudahan semuanya diberikan sehat di masa pandemi ini ya. Belakangan sha sedih banget banyak denger kabar meninggal dunia di timeline sosial media maupun whatsapp. Juga, beberapa kabar teman dan keluarga terdekat yang positif covid19, dari yang menjalani isoman hingga memerlukan perawatan di rumah sakit.

Selama ini, sha jarang banget bahas covid19 di sosmed maupun status. Ada terlalu banyak informasi yang disebarkan luaskan, hal-hal yang berisi fakta, hoax, pendapat ataupun provokasi. Rasa-rasanya sha tidak ingin menambah itu semua dengan sedikit status yang sha buat.

Menarik memori ke awal maret 2020 silam, saat lockdown pertama kali dilakukan. Kita semua dengan taat berdiam diri di rumah, semua orang membeli peralatan medis hingga harganya melambung tinggi, anak-anak yang tadinya merasa senang karena sekolah libur selama dua minggu.

Saat covid19 pertama di Indonesia ditemukan, pemerintah dan masyarakat memberikan banyak sekali perhatian. Lalu satu demi satu orang terinfeksi, ribuan orang di PHK. Orang-orang yang lapang dan baik hati saling memberikan bantuan.

Satu tahun berlalu, orang-orang lapang tersebut ada yang sudah kembali ke pangkuan Tuhan, yang tadinya lapang kini hanya cukup untuk makan. Banyak orang merasa kesusahan. Meminta bantuan kepada sekitar, sama-sama tahu saling membutuhkan hingga ada yang meminta bantuan memalui media sosial, dan ada pula yang berusaha menanggung beban sendiri.

Di saat-saat seperti ini, tidak ada salahnya untuk berhutang. Namun dengan garis bawah yang amat sangat besar. Saat benar-benar membutuhkan.

Dimana mencari pinjaman uang di masa pandemi ini?

Keluarga dan teman

Koperasi

Tempat bekerja

Gadai Barang

Lembaga keuangan

Kartu kredit

Kredit online

Saat menjalani isoman dan tak memungkinkan untuk bertemu orang lain, berhutang melalui kredit nline tunaiku bisa menjadi solusi. Tunaiku merupakan salah satu produk dibawah amar bank. Untuk melakukan pinjaman, ada beberapa syarat yang harus dipenuhi:

Warga negara Indonesia dan berdomisili di wilayah layanan tunaiku.

berusia 21 - 55 tahun

minimal memiliki penghasilan tetap atau pekerjaan tetap

memiliki rekening bank aktif

Mudah-mudahan kita semua selalu diberikan kesehatan di masa pandemi ini ya, di hindarkan dari covid19. Semoga kita pula diberikan rejeki yang cukup. Jangan lupa untuk menyapa, menanyakan kabar dan memperhatikan orang di sekitar kita.

Jangan lupa 6M yaa dan pakai double masker!



13 May 2021

Selamat Idulfitri

 


Selamat Idulfitri, Mohon maaf lahir dan batin ☺

7 March 2021

First time

First time we found you here! Pertama kali testpack hasilnya positif. Pertama kali menyadari kehadiran bayi di perut. Bahagia banget sampe gak percaya, dan ulang testpack besok paginya 😊

PS: Thank you mas Gallant, kiriman lapis malangnya. Ini kok kaya tanda perayaan karena waktunya barengan banget.

Sha sempet photo testpack garis dua buat di kirim ke temen deket, pas dicari gak ada. Jadi gak punya dokumentasi buat kenang-kenangan bayi. 😄

8 January 2021

membudayakan membaca dengan aplikasi lets read

lets read


Ada satu cerita yang selalu di ulang-ulang tentang masa kecil sha. Waktu sha bayi, mama kaget karena pupnya banyak tulisan! sha gak ketauan makan koran 🤣


Lalu cerita bergulir tentang bapak yang waktu itu jualan koran dan mama yang baca koran setiap hari bahkan selama hamil, mengisi waktu dengan hobinya mengumpulkan foto putri diana dan menyusunnya menjadi kliping, bahkan jika sha buka album foto. Rambut mama saat itu di potong mirip putri diana saking ngefansnya. 


Dari koran-koran itu pula sha bisa mendapatkan cerita apapun dari mama, mama memang hanya lulusan sekolah dasar, namun wawasannya sangat luas. Saat sha menanyakan banyak hal, mama selalu tahu jawabannya. 


Membaca, satu hal yang amat sangat penting dan harus ditumbuhkan sejak dini. Mama mewariskan itu pada anak-anak nya. Bahkan kini, hadir anggota keluarga baru yang namanya kebalikan nama sha. syafani. Gadis berusia 7 tahun yang sejak juli lalu tinggal di rumah kami.


Baru masuk sekolah, lagi masa seneng-senengnya main sama temen. Dan sama seperti kebanyakan anak jaman sekarang, sering minta handphone. Sudah pintar main tiktok. Bawelnya minta ampun bikin rumah jadi ramai. 


Baca buku? amat sangat susah. Cobaannya banyak, handphone, TV, dan begitu pula teman-temannya. Beberapa kali disodorin buku dongeng yang tersimpan di lemari, hanya di buka beberapa lembar udah nyerah 😅


Lalu kami kakak-kakaknya, bertugas bergantian baca buku, gambar, nulis setiap malam. Mudah terdistraksi banyak hal, alesannya banyak, pertanyaannya gak kalah banyak. Imajinasinya luar biasa sampe kita kesel tapi juga ketawa. 


waktu baca nama-nama pulau di flash card. Dia bilang pulau komodo adalah pulau pasta gigi 😅 dia juga pernah cerita tentang perempuan dan laki-laki yang tidur bersama bakal pacampur getih (darahnya bercampur) itu yang dibilang temennya 🤣 


Bener-bener harus hati-hati bicara apapun di dekat anak kecil, berbuat apapun, karena mereka bisa menyerapnya dengan cepat dan imajinasinya luar biasa, out of the box, diluar hal-hal yang jarang orang dewasa pikirkan. 


Beberapa hari lalu sha baru tahu ada aplikasi let's read, aplikasi yang berisi dongeng-dongeng bergambar. Sha minta aa download aplikasi nya, aa ngerasa seneng banget waktu lihat ada option bahasa sunda ☺


Terus tadi pertama kali sha ajak dia baca buku di aplikasi Lets read ini. Dan ternyata anaknya suka! Bahkan baca sendiri meski terbata-bata. 


Mengenalkan lagi bahasa dan kata-kata yang masih belum di mengerti. Saat ada kata lonceng, waktu membaca nyaring aja, meski ada gambarnya anaknya ternyata gak tahu apa itu lonceng (masih sekolah online, belum tahu apa itu lonceng sekolah) terus kami cari lonceng di youtube ☺


waktu baca judul buku Jadi apa, ya? dia dengan lantang bilang pengen jadi dokter. Sempet bilang pengen jadi dokter kaya tetehnya. Yaa, padahal mah tetehnya bukan dokter. Tapi imajinasinya nyampe ke sana. 


Terus tadi, sempet titip pesen: "Nanti teteh bacain dede dongeng ya sebelum bobo, terus aja bacain dongengnya teh sampe dedenya bobo."


Let's read ini ternyata jauh lebih cocok buat dede dibanding baca buku langsung. Karena medianya handphone yang jauh lebih menarik buat anak sekarang. 


Yang mau coba baca dongeng kaya dede, boleh download ya di sini. Share juga kalau emang suka ❤

© Vanisa Desfriani. Design by FCD.