6 November 2018

Akun Palsu


Tadi sha gak sengaja search nama sendiri di instagram. Awalnya karena males ngertik url IG biar tinggal copas. Taunya malah nemu akun lain pake nama sha!

Kaget dong, karena sha gak pernah bikin akun ini. Langsung ngerasa takut dan heran kok ada yaa yang iseng bikin akun atas nama orang. Apa faedahnya coba?

Dan sha cukup yakin kalau orang yang bikin akun ini tuh baca blog sha karena foto yang di postingnya cuma sha posting di blog waktu cerita tentang semarang. Emang sih kiriman instagramnya dia udah lama dari bulan juli dan baru ketauan sekarang. Tapi kok bisa-bisanyaa 😟 Yang paling sha takutkan itu gimana kalau orang iseng tersebut melakukan cybercreme pake nama kita 😠

Dulu juga pernah kejadian kaya gini, bukan nama sha tapi nama online shop punya sha. Semuanya plek ketiplek sama. Padahal ya sha jualannya cuma di Shopee dan di share ke IG jualan. Tau-tau ada akun yang sama, produknya sama bahkan alamatnya sama di Toped! Untungnya dibantu sama toped buat di nonaktifin akunnya. Yang sha bayangin tuh takutnya itu orang iseng nipu-nipu pake nama olshop sha. Masih mending kalau reseller? kalau bukan? Jadi baiknya sih kalo temen-temen mau bisnis reseller mending pake nama sendiri aja gak usah ngikutin nama tempat kita dropshipnya. Selain kita bikin branding bisnis sendiri, orang-orang bakal tetep nyari nama brand kita. Bahkan kalo bisnisnya berkembang sampe punya stok sendiri, nama brand nya tetep punya kita.

Sebenernya sejak kejadian itu sha udah antisipasi pake google alert. Jadi tiap kali ada yang nyebut-nyebut sha di situs manapun, itu bakal ada notifikasinya ke email. (Buat temen-temen yang belum tahu silahkan cek di https://www.google.com/alerts). Selain mana, kita juga bisa dapet notifikasi tentang apapun yang kita mau tahu. Dan sha baru nemu kekurangannya sekarang, google alert gak mencakup akun atas nama kita.

Well yah, sha udah coba report akun instagramnya. Buat report instagram yang ngaku-ngaku sebagai kita itu cukup gampang, kalau misalnya kita punya instagram, tinggal isi formulir ini dengan melampirkan foto identitas. Kalau misalnya belum, tinggal isi formulir ini. Siapapun itu, kalau misalnya ngefans atau suka (hahaha bukannya geer ya) mending bilang langsung daripada ngelakuin hal-hal yang kaya gitu. Apalagi bikin akun-akun khusus untuk stalking karena takut ketauan~

51 comments

  1. Sereeeem, dulu fb juga ada pake nama aku. Sekarang cek akun sendiri. Makasih sharingnya semoga kita senantiasa dilindungi Allah

    ReplyDelete
  2. Wew.. Kirain bikin akun lagi..
    Coba saia bantu report..

    Btw, info google alert sangat bermanfaat.. Hatur nuhun.. hehe

    ReplyDelete
  3. Yang asli gak bakal ketuker kok aha.. Tetep blog ini asli punya aha jg orangnya

    ReplyDelete
  4. waduh, harus hati hati mbak. bisa jadi sasaran penipuan itu mbak.

    ReplyDelete
  5. Mari kita report sama-sama, dan semoga diblokir.

    ReplyDelete
  6. Wah, sdh jadi seleb ya mba..
    Ada fans yg mau bantu lebih mentenarkan lagi.. Hehehe..

    Iya sih, kudu hati hati.. Apalagi klo disalah gunakan buat penipuan atau mencari keungtungan yg merugikan pemilik aslinya..

    Punya ku juga coba di search ah.. Semoga tdk ada akun abal abalnya

    ReplyDelete
  7. Di report aja tuh kak, takutnya malah digunakan untuk penipuan dan hal2 lainnya. Kan nama baik bisa tercoreng. Hmm...

    ReplyDelete
  8. wah serem juga kalau akun palsunya di buat untuk macam-macam.bisa kita juga yg kenak.

    google alerts iya, beguna juga kayaknya tu.

    aku bantu report aja lah iya.

    ReplyDelete
  9. Iya sih serem kalau ternyata pakai nama dan foto kita buat nipu.
    Yang nggak tau apa-apa jadi kena getahnya.
    Lagian se-nggak pedenya sih sampai bikin begituan, heran.
    Iya kalau artis gitu, semua orang kenal. jadi mau penipuan juga nggak mungkin. lha ini bukan artis. mungkin banget

    ReplyDelete
  10. Serem banget ya ya teh kaya gitu mesti hati hati banget sekarang mah

    ReplyDelete
  11. Ih ko serem gitu ya eh, kadang suka serba salah..antara privat akun dan tidak..satu sisi banyak project yang mengharuskan akun kita tidak terkunci. Selalu waspada aja..cybercrime dimana mana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, jadi serba salah ya. kadang nulis di blog aja jadi bingung..

      Delete
  12. Waduh.. serem juga ya. Sekarang orang emang aneh aneh ya..

    ReplyDelete
  13. ya ampun teh ngeri temenku kejadian akunnya dipalsuin berkali kali ampe dia cape ngadepin dan laporin thanks for sharing ya teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekali aja ngeri, apalagi sampe berkali2. kaya psikopat itu mah

      Delete
  14. Duh emang paling kesel ya kalo kejadian kyak begini... Harus lebih waspada juga ni buat kita semua

    ReplyDelete
  15. Aku pernah.. fb sama ig. Kalau IG baru beberapa bulan lalu dengan nama cowok dan sempet BC ke temen-temen minta report.


    Kalau fb jaman dulu pisan hampir semua foto diambil, cuma namanya cewek dan setelah di ancam, dia minta maaf karena akun itu cuma dipakai buat main game. Bener-bener nggak lucu. 😵

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi semua fotonya pake yg teteh yaa?

      oh iyaa, waktu itu sempet ikutan report yg di grup tea..

      Delete
  16. Waah serem juga yaa takut disalahgunakan sama pihak yg tidak bertanggug jawab

    ReplyDelete
  17. Wah serem banget ya teh, harus selalu waspada ya

    ReplyDelete
  18. Harus lebih waspada nih... Takut kg ngalamin kyak bgni

    ReplyDelete
  19. Serem teh. Ya gitu, sekarang banyak yang gunain akun orang demi followers

    ReplyDelete
  20. Kayanya emang ngefans berat deh sama teteh.. haha. Btw, habis baca ini aku buru2 cari nama di IG dan medsos lain, takutnya ada juga yang bikin akun palsu ngaku2 saya. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener, terus kadang namanya orang lain tapi fotonya kita. ini agak susah ceknya

      Delete
  21. ihhh males bangek kalo ad yg buat fake account.. sebel yaaa

    ReplyDelete
  22. Serem banget coba di report takut disalahgunakan teh

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah di report tp blm ada lanjutannya nih. akunnya masih aktif aja

      Delete
  23. Serem banget deh ada akun palsunya. Takutnya informasi yang disampaikan tidak benar dan malah jadi yang engga-engga. Semoga cepet ilang akun palsunya ya..

    ReplyDelete
  24. Duh serem yah, waktu itu temenku kasusnya fotonya dicuri dijadiin bikin akun palsu juga tapi namanya dibedain gitu pake nama orang lain :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake nama orang malah lebih serem lagi sih, nama orang tapi wajah kita. yaampuun

      Delete
  25. Heeee, ngapa serem banget yaaaa sampai ada yang bikin akun palsu pake foto kita gitu -_- ngga aman beeeet.

    ReplyDelete
  26. harus hati-hati mbak. ngeri juga ada org yg pake data diri kita terus dibuat akun palsu gitu. semoga masalah sampean segera teratasi deh.

    ReplyDelete
  27. Ngeri ya Allah, makin marak aja ya teh. Semoga selalu d beri keselamatan ya teh

    ReplyDelete
  28. Aya-aya wae nya, Teh. Nanaon coba nu bikin akun kitu,, Ih..

    Semoga cepat dihilangkan yang begitu, Teh. Karena penasaran, tadi aku juga cek langsung di instagram, emang bener ada. Tapi bener sih itu foto2 yang di blog cerita Semarang ya, Teh.

    Begitu niatnya yang buat akun palsu :(

    ReplyDelete
  29. wah wah sampe ada yang bikin akun ig nya... jangan2 fans ya? saya juga ga habis pikir sih, kira2 motif pelaku apa ya?

    saya pakai google alert cuma untuk gmail dan blogger aja

    ReplyDelete
  30. Setelah baca post ini saya yakin bahwa mbak vanisa punya seorang fans hehe.

    ReplyDelete
  31. Whewwww udah macem artisssss ada fake akunnya hihihihi

    Iyaaa mending ajakin followers2 sha buat report rame rame tu akun biar lenyap
    Bahay memang kalau nanti cyber crime dan kita yang kena getahnya

    ReplyDelete
  32. Wah, kadang suka jengkel dan nggak habis pikir sama orang-orang yang bikin akun palsu kayak gitu mbak. sebenarnya apa sih maunya? kalu untuk nipu orang, kenapa nggak cari nafkah yang halal aja... geleng-geleng hehehe

    ReplyDelete

Latest Instagrams

© Vanisa Desfriani. Design by FCD.