15 October 2019

Malaysia Trip: Batu caves


Hari ini sha mau cerita lanjutan soal trip ke Malaysia. Well, setahun lebih baru di lanjutin lagi. Hahaha yaa maafin ya. Sejujurnya udah ngedraft dari pas pulang trip. Tapi ya entah mengapalah itu ga di publish-publish wkwk.


Jadi hari itu dari apartment sarah di daerah Shah Alam, Selangor. Kita langsung cuss mulai perjalanan yang rencananya kita bakal ke batu caves!

Sebelumnya kita mampir dulu buat sarapan di salah satu kedai dekat apartemen.

Kita berempat pesennya, roti canai 🤤


Well, ngebayanginnya aja bikin sha ngiler banget pengen makan ini lagi. Pantes aja di recommend ama sarah. Roti canai nya enak, apalagi kuah kare nya. Salah satu kuahnya malah mirip kuah di Rumah makan padang. Meskipun porsinya keliatan dikit tapi ternyata bikin perut kenyang. Satu porsi harganya 6 RM ajaa, plus minum 10 RM. ☺

Sesuai rencana, abis sarapan kita langsung pergi ke Batu Caves!

Perjalanannya cukup jauh, sejam lebih gitulah lupa tepatnya. Dan ternyata ga jauh beda kaya Indonesia dalam tol pun sempet kena macet. Ah ya, ada satu hal kecil yang ngusik sha. Waktu masuk pintu tol, itu pake semacam kotak kecil depan stir. Pas deket gate bakal bunyi bip gitu (katanya pake infrared). Canggih bener tinggal lewat aja! terus ya ada saldonya yang bisa diisi ulang. sekali masuk tol bayarnya 2 RM. Dan sha gak nemu pintu keluar tolnya. Tau-tau udah di jalan biasa. Entah kelewatan ama sha apa gimana. Mungkin ada temen yang pernah ngalamin dan mau koreksi. Kasih tau sha yaa 😃


Pas nyampe kita masuk lewat pintu samping (lebih sepi, adem dan jalannya gak jauh). Buat masuk ke Batu Caves ini Free, gak bayar sama sekali. Cuma banyak yang nawarin semacam biji-bijian untuk ngasih makan burung merpati dan monyet.

Sha ngelewatin sebuah kuil dengan diatas beberapa anak tangga, lalu kedai-kedai berupa oleh-oleh khas malaysia dan perlengkapan ibadah seperti bunga. Kalau mau foto penjualnya harus izin dulu, atau seenggaknya kita belanja di sana ☺

Terus ya nyampe di spot depan patung Dewa Murugan, kita foto-foto. Mau foto sama merpati tapi merpatinya ngejauh mulu hahaha



Abis itu ya langsung aja naik ke atas. Ada 272 anak tangga yang mesti di lewatin. Kita sempet berhenti beberapa kali. Jujur aja capek Hahaha. Dan yang bikin gak kuat sih panasnya nyengat banget. Sambil berhenti sambil ngobrol-ngobrol, Sarah bilang ini pertama kalinya dia naik keatas batu caves! Meski jaman sekolah pernah ke sini tapi gak sampe atas ☺

Ah ya, kalau mau naik ke atas harus extra hati-hati anak tangganya kecil dan pendek.

Pas berhenti juga monyet-monyet ekor panjang pada nyamperin. 


Gak lama, kita nyampe diatas. Dan seneng banget begitu liat ada kedai minuman! Di dalem Batu Caves ini ada banyak patung dan beberapa kuil tempat beribadah. Beberapa patung dan bagian dalam gua masih dalam proses pembangunan.


Well yah, ternyata di dalamnya ada tangga turun dan tangga naik lagi. Karena udah di sini, sekalian kita naik terus sampe ujung!

Setelah sampai diatasnya lagi, sha menghadap ke langit. Semburat cahaya menerpa wajah, silau. Light from heaven di dalam gua.


Juga ada satu kuil lumayan besar (sha gak ke situ karena ada yang beribadah) cuma kisaran tangga aja terus kita bermain-main sama merpati (di dalam batu caves nya ada merpati juga). Tiba-tiba ada yang nawarin ngasih makan monyet langsung dari tangan gitu, tapi ya jujur aja sha ga berani. Jadi sha tolak. Jadi nya yang ngasih mbak-mbak bule di sebelah. Sha mah cuma berani ngeliatnya doang 🤣


Terus yaudah deh kita turun, dan turunnya jauh lebih menyenangkan 😛 Bonus pemandangan kota yang cantik! Cerah banget dan warna-warni gedung-gedung keliatan banget. Next mesti ke sini lagi pas Festival Thaipusam.


Di batu caves ini juga ada gua lain, tapi masuknya mesti bayar entah berapa. Terus ada spot gitu semacam taman dan bayar juga. Sha sempet potret dan upload fotonya di IG. Baguuuus banget tempatnya.

FYI sih, kalau ada yang mau ke sini juga sekarang Traveloka punya Fitur baru namanya Traveloka Xperience dimana kita bisa pilih berbagai macam Xperience seperti atraksi, spa & kecantikan, bioskop, taman bermain, hiburan, event sampe tur.

Kalau ada yang mau ke batu caves, bisa ikut salah satu tur nya yang ini

 Batu caves plus Genting Highland seharian cuma 550ribuan. Murah banget kan ya, gak perlu pusing jalan nanti udah dianter-anterin bener-bener #XperienceSeru banget. Kita juga bisa hubungin CS nya 24 jam. ☺


2 comments

  1. mantep banget dah emang mbak yang satu ini,jalan-jalan terus

    ReplyDelete
  2. Aku salah baca atau memang minumannya lebih mahal daripada makanannya ya?

    Wah, baru sadar kalau Traveloka Xperience ini fungsinya ternyata lebih terasa buat melancong kayak gini ya.

    ReplyDelete

Latest Instagrams

© Vanisa Desfriani. Design by FCD.