Film Vs Book

Nah, kali ini isha mau bicara soal Film Vs Buku. Seperti yang kita tahu antara film dan buku ini, kadang-kadang ada yang jadi satu. Dulu, waktu pertama kali isha ke bioskop pas lagi rame-ramenya film ayat-ayat cinta. Pasti udah pada tahukan, film ini di adaptasi dari sebuah buku karya Habiburrahman. dari dua karya ini (film dan buku) isha lebih suka bukunya, karena khayalan dan jalan ceritanya lebih tinggi pas baca :)


Beda lagi kalo film yang diadaptasi dari buku Perahu Kertas, isha lebih suka nonton filmnya. Feelnya lebih terasa dan nyampe banget ke hati.
sama halnya dengan 5cm, isha lebih suka baca bukunya. 

Emang sih selalu ada perbedaan antara baca buku dan nonton filmnya. Ada hal-hal yang gak bisa film tampilkan, dan ada hal-hal yang gak buku ceritakan. Contohnya nih kalo di buku ada sesuatu yang menyimpang, pasti gak di filmkan. Tapi keindahan alam, hujan yang cantik, langit yang indah kadang tak di ceritakan di buku tapi hadir di film dan inilah yang membuat kita takjub akan ciptaan Tuhan.

Selain Film yang diadaptasi dari buku, ada pula buku yang diadaptasi dari film contohnya The Shaman. Kalo nonton filmnya serem, ngeri, gimana gitu. pas baca bukunya, deg-degan sendiri. hihii aneh ;p

Jadi, lebi suka yang mana? filmya atau bukunyaa?? itu tergantung pribadi masing-masing ;p

16 comments

  1. aku lebih suka baca bukunya soalnya lebih detil dan lebih terasa feelnya :)

    ReplyDelete
  2. Buku, di film banyak yang nggak ditampilin si..

    ReplyDelete
  3. tergantung mana yg lebih dulu, apa baca bukunya dulu atau nonton dulu baru baca.
    Kalo duluan bacanya, biasanya pas dijadiin film suka rada kuciwa...karena ga sesuai dgn yg dibuku. Kayak DaVinci Code..kurang detail filmnya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih, kadang gitu. ada juga yang duluan nonton filmnya terus baca bukunya. kok rame filmnya ya.. hihi

      Delete
  4. aq suka bukunya sih, di film kdg krg lengkap :D

    ReplyDelete
  5. Hi Isha,

    Thanks ya udah ikutan give away-ku... tapi boleh gak... tulisannya ditambah dengan ngebahas film adaptasi buku apa yang kamu suka atau buku apa yang kamu pengen diangkat untuk dijadiin film?

    Hehe... kalau kamu mau siiihh... kalo gak ya gak pa2...

    Ditunggu ya pengumumannya... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu film2 yang di sebutin yang di suka semuaa :D

      iyaa ^^

      Delete
  6. kalau untuk pilihan, pasti pilih buku, tp kalau pilih film documentary sama buku, pasti pilih documenter, terutama buatan BBC & National Geographic :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju deh kalo itu, isha juga suka nonton national geographic, ketularan bapa :D

      Delete
  7. Tergantung buku dan filmnya.

    Kalau Gone with the wind saya suka dua-duanya.
    Kalau Ayat-ayat Cinta lebih suka filmnya.
    Kalau Perahu Kertas saya suka bukunya.

    Nah tapi setiap kali ngobrolin tentang buku Vs film, saya akan mengatakan kedua karya itu sinergis sekaligus independent.
    Lihat dari ilmu film atau buku. Parameternya beda.

    Opini aja sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masalah ngereview gini mah, teh evi jagonyaa :D

      Delete