Hospital Tour di Melinda Hospital


Hai hai, selamat siang 😊

Kali ini sha mau cerita soal hospital tour yang sha ikuti minggu lalu. Ini bukan pertama kalinya sha belajar dengan cara keliling rumah sakit. Sebelumnya, sha udah pernah keliling empat rumah sakit namun dalam rangka orientasi karena akan dines disana. Nah, kali ini special banget karena sha dateng ke Melinda Hospital cuma buat tour.

Teman sha nanya waktu update di instastories @vanisadesfriani Itu beneran tour di rumah sakit? Yes, true. Tour yang antimainstream ya 😊

Melinda Hospital ini punya dua gedung utama dengan lokasi yang berbeda.

Melinda Hospital ibu dan anak


Awal tour dimulai dari tempat kumpul di lantai dua. Kita berkeliling mulai dari ruang bersalin, poli, dan ruang rawat inap. Kita juga diperbolehkan untuk masuk ke ruang radiologi. Melihat alat X-ray (sebelah kiri) dan Mammografi (sebelah kanan).


















Lalu kita ke lantai M. Satu lantai khusus untuk beauty & baby care. Uniknya, segala macam perawatan hadir lengkap di sini, dari mulai ruang senam (bisa buat yoga, senam hamil, nifas, dll), spa, massage, baby spa, baby swim, facial, sampai menurunkan berat badan pasca persalinan.


Dari lantai M, berkunjung ke ruang rawat inap suite room balcony. Jadi, satu kamar dapat balkon menghadap kota bandung. Kalau menginap di kamar ini setelah melahirkan. Akan diberikan candle light dinner bagi Ibu dan bapak sebelum pulang. Salah satu layanan yang bikin sha bergumam "Hmm, romantis banget ya" 😃

 Melinda Hospital 2


Selanjutnya menuju Melinda Hospital 2 diantarkan dengan mobil rumah sakit. Melinda Hospital 2 ini lebih umum. Polinya lebih bervariasi dan lengkap serta memiliki BUC (Bandung Urology Center) atau lebih di kenal dengan ESWL.

Melinda Hospital 2 terdiri dari 6 lantai, fasilitas uniknya memiliki kolam renang, rooftop garden, playing ground, baby shop, cafe, sampai klinik jepret.


Poli anaknya pun lucu, dibuat pintu kecil untuk anak-anak. Yang membuat sha kagum, ada kelas ayah bermain dan kelas kreatif 90 Menit. Hal ini membuat paradigma berpikir kita sedikit berubah, bahwa rumah sakit bukan hanya tempat untuk orang sakit. Tapi juga sebagai tempat yang lebih dari itu. Kita bisa belajar dan melakukan kegiatan lain di rumah sakit.


Tour kita diakhiri dengan mengunjungi IGD. Dan sha kaget banget lihat IGD sebersih dan serapih ini. Satu wajah baru yang membuat rumah sakit tidak seseram yang dibayangkan. Setiap pasien gawat darurat yang masuk ke IGD bisa ditangani saat itu juga dan setiap bed dilengkapi dengan lampu sorot. 

Pada dasarnya, setiap rumah sakit memiliki poli yang sama. Gigi, kulit, Orthopedi, Ginekologi, Kardiologi, dll. Melinda Hospital dibangun seperti hotel, agar pasien tidak stress dan merasa seperti di rumah. Yang menjadi ciri khas yaitu lukisan yang terpajang di sepanjang koridor rumah sakit yang mendapatkan MURI sebagai satu-satunya rumah sakit di Indonesia yang memiliki galeri seni & budaya.

PS: Sha lagi ngadain kuis di Instagram. Hadiahnya?

  1. Voucher Diskon sebesar 60% atau cukup membayar Rp 350.000,- untuk Pap Smear di RSU Melinda 2. Pap Smear ditangani oleh dokter spesialis Obygn terkenal plus konsultasi dan hasil tes.
  2. Diskon 10% untuk melakukan Medical Check Up di RSU Melinda 2
  3. Voucher Pemeriksaan Bebas Narkoba di RSU Melinda 2 dan mendapatkan surat keterangan bebas narkoba dari Psikiater ternama di Bandung Teddy Hidayat dr.,Sp.KJ (K) dengan cukup membayar Rp 300.000,-

Yang mau ikutan, boleh banget! yuk cek di Ig nya sha. jangan lupa follow yaa. hehehe

68 comments

  1. menarik banget ini giveaway nya, tapi RS Melinda ini dimana ya?

    ReplyDelete
  2. Waaah seru ya mbak bisa tour ke hospital. Keren2 ya ruangannya, berasa nyamannya walaupun baru lihat di gambar

    ReplyDelete
  3. canggih, lengkap dan makjleb banget nih MELINDA HOSPITAL, tapi saran mamang mah, sekeren apapun HOSPITAL, mendingan amit-amit jabang beby deh mencobain masuk dan nginep di situ mah, mendingan digubuk cinta aja saya mah deh....#ehh

    ReplyDelete
  4. Rumah sakit bukan hanya tempat orang yang sakit sedang berobat ya, Mbak...

    ReplyDelete
  5. GA nya menarik banget. Sayang aku jauh dari sono. Hi..hi...Semoga buanyak yg ikut yaaa...

    ReplyDelete
  6. Klo rsnya fasilitasnya lengkap dan nyaman, dijamin pasiennya cepet sembuh ya sha

    ReplyDelete
  7. Semoga rumah sakit milik pemerintah bisa seperti ini, aamiin. Tapi seindah-nyamannya rumah sakit, engga ada yang mau ngalamin sakit yak hahaha

    Kira-kira bisa pake bpjs kesehatan gak ya? Ehm..

    ReplyDelete
    Replies
    1. aamiin.
      iya, mudah2an kita sehat terus ya.

      coba hubungi langsung aja rs nya :)

      Delete
  8. Jadi keliatan ga serem ya. Konotasi rumah sakit pasti gelap, sunyi, pengap, darah dimana-mana.

    Ah, saya kebanyakan nonton film hantu nih.

    Eh si Sha buat kuis ya. Kalau saya deket pasti ikutan deh.

    Btw saya ngadain giveaway loh. Mampir yah Sha ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, rata2 emang begitu haha

      good luck ya giveaway nyaa

      Delete
  9. IGD nya gede banget negeri ya hehehe. Ada kolam renangnya?? woooww kereen

    ReplyDelete
    Replies
    1. kecil teh sebenernya, cuman bersiiih. jadi keliahatan luas :)

      Delete
  10. Aku kalau ke Rumah Sakit biasanya suka asal jalan aja. Kadang sampe salah masuk ruangan. Seru kalau di rumah sakit ada galerinya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa, ini kebiasaan sha waktu sma. kadang kalo lagi down main aja ke rumah sakit. langsung semangat lagi :D

      Delete
  11. Jauh banget di bandung hiikssss.. Seharusnya rumah sakit ibu dan anak seperti ini ya setelah melahirkan ada candle light dinner bla bla bla.. Ada baby spa and swim juga, lengkap. Bayar mahal gpp kan ga melahirkan setahun sekali ini hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, setuju mbak. yang sha mau sih ada creambath nya juga. Soalnya ibu2 melahirkan tuhkan keringetan trus rambutnya bau apek haha

      Delete
  12. Wah lengkap dengan fasilitasnya ya HOSPITAL ini, ada ruang radiologi nya juga, taripnya juga mungkin mahal ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut sha sih tarif nya memang aga sedikit lebih mahal dr rs lain, ga nyampe 505 juga. tapi fasilitasnya jauh lebih nyaman :)

      Delete
  13. Rumah sakitnya terlihat mewah seperti hotel dan semua fasilitasnya lengkap. Ada banyak istilah medis yang belum saya ketahui heheheh. Klinik jepret sama mammografi. Kira-kira itu apa mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klinik jepret itu photobox haha. jadi emang cuma buat foto2 aja. buat kenang2an..

      mammografi itu untuk pemeriksaan payudara :)

      Delete
  14. kelihatan canggih bener nih rumah sakitnya mbak

    terkesan mewah juga

    ReplyDelete
  15. hospitalnya indah dan sejuk mata memandangnya mbak, terang saja kalau yang disitu akan terus berkurang sakitnya dan sembuh dengan cepat

    ReplyDelete
  16. Alhamdulillah...
    Ada juga review ttg rumah sakit.
    Bisa banget jadi rujukan bagi masyarakat yg tinggal di sekitar RS atau siapa pun yg kebetulan berkunjung ke kota Bandung.

    Salam sore dari Lombok

    ReplyDelete
  17. wih unik ya, hospital tour. Baru tau ada tour rumah sakit, bisa ngeliat alat2 medis yang keren2 wohoho

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya banget, sha paling suka kalo liat2 yang canggih2. bikin terkagum2 :D

      Delete
  18. wah, rs-nya kereeennn.... ada yang mandu tur gitu ya ceritanya?

    ReplyDelete
  19. Hai! Sha aku bertamu pagi-pagi nih, tenang aku udah bawa kopi kok, jadi nggk usah repot-repot buat kopi untuk Maya hehe becanda say ..
    Aku suka dengan ruang poly anak, wah banget ya, belum pernah nemuin poly anak yg keren gitu
    Andai saja setiap RS menerap tuang poly anak yg lucu gitu, anak-anak nggk trauma utk bertemu dokternya, tapi yang paling enak sih sehat ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai teh maya, aduuuh. meni isin tamunya bawa kopi sendiri. sini sha seduhiin :)

      iya, emang teh. ada playgroundnya juga. ada kereta2 apian yang di mall. malah sha yang kesenengan haha

      iya, bagus untuk mengubah mindset anak2 :)

      Delete
  20. Saya gak mainin IG, tapi boleh ini diinfoin ke temen. :D

    Itu ada sampe kepikiran buat dibikinin candle light diner ketika menginap abis melahirkan. Jadi dapet kenangan indah buat diceritain ke anaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aww, thanks haww :)

      iya banget, sok atuh buat dirimu nantiii

      Delete
  21. Pernah ke Melinda beberapa kali, emang rumah sakitnya berasa kayak galeri kalo buat saya mah. Pas masuk kamar rumah sakitnya, hwuidiiiwww berasa kayak di kamar hotel :D emang beda cara nangani pengalaman sakitnya kepada pasien di sini mah. Keren euy.

    ReplyDelete
  22. Benar benar exclusive tour kali ini, bisa memotret peralatan canggih di melinda hospital..

    ReplyDelete
  23. ada ndak hospital yg menyediakan tour khusus utk umum?

    ReplyDelete
  24. Sayang banget aku ga ikutan ih tour Melinda Hospital ternyata kece y mba mindset ttg RS yang begitulah tertepis juga liat foto2 ini :)
    pengen ikutan GA-nya haha tapi takut klo mau papsmear :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya teh herva, kapan atuh ijkut kumpul2 blogger bandung?

      gapapa ko teh cm linu aja hehe

      Delete
  25. seru juga, rumah sakit, bisa dibikin tour. :). bisa jadi contoh utk daerah lain ni,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, seru juga kalau memang diadakan tour seperti ini :)

      Delete
  26. Rumah sakit rasa hotel. Enak dan adem. Poli anak ini terasa nyaman, anak sakit tidak akan ketakutan jika berobat atau dirawat disana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, harus mulai di biasakan anak2 jangan takut ke rs. kebiasaan ortu dulu kalau anaknya nakal di takut2in "tar di suntik" suggesti yang tidak tepat :)

      Delete
  27. buat saya rumah sakit itu adlah tempat paling menyeramkan di dunia. hahahaaha
    btw thanks udah berkunjung ke blog saya yah. ditunggu kedatangannya kembali. hahahahahahaha

    ReplyDelete
  28. Rumah sakit ada diskon segala,,, Gak kefikiran sy...

    Salam kenal... Blogger dari Pulau Seribu!

    ReplyDelete
    Replies
    1. rumah sakit pun harus ada dana operasional :)

      salam kenal juga :)

      Delete
  29. liatnya ajah nyaman , jadi lupa sama sakit

    ReplyDelete
  30. tour rumah sakit??
    baru denger.. hahahah

    tapi sepertinya seru.. btw bagus rumah sakitnya

    ReplyDelete
  31. keren rumah sakitnyaaa, ada galeri seninya segala.
    bisa kali mbak, difotoin lorong-lorong yang ada lukisannya XD biar ngga penasaran aku-nya hehe

    sayangnya di bandung, coba kalau di daerah solo atau jogja? kan bisa itu aku ikutan giveaway kecew ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada, tp fotoku kurang bagus. hehe

      hiihii makasiih :)

      Delete
  32. wah bener bener keren si mbak. baru tau aku ada blogger yang fokus ngurusi tentang dunia rumah sakit.

    ReplyDelete
  33. Wah Mba Sha itu rumah sakit apa hotel? Bersih, teratur dan cukup luas gt. Andai semua rumah sakit se-wah ini, pasti yg nganter berobat atau yg berobat jd lbh relaks. Selama ini kan kesan RS tuh nyeremin

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, keren banget kan ga keliatan kaya rumah sakit. aamiin, mudah2an ya, sha liat beberapa rumah sakit pemerintah udah bagus. kita doakan saja pemerintah kita ya :)

      Delete
  34. wahhh...orang bandung yaa mba. suamiku juga org bandung lohh. bisa jumpa-jumpa nih kl pas mudik kebdg hehehe

    ReplyDelete