23 August 2017

Belajar trading di ForexIMF

Hai teman-teman, beberapa waktu lalu sha berkesempatan untuk belajar trading. Sha beberapa kali baca dan denger soal trading, namun trading saham. Nah, ternyata berbeda dengan trading forex.

Sha sendiri awam dan ragu masalah trading, antara percaya dan ga percaya. Tapi udah banyak orang-orang yang sukses di trading forex ini contohnya John R Taylor jr, George Soros, Stanley Druckenmiller. Mereka berhasil mendapatkan milyaran dollar dalam satu tahun dari trading forex. Wow banget bukan?

Lalu, apa kuncinya? Ilmu.

Sha ragu karena sha kurang ilmu. Juga karena banyak dengar cerita kehancuran investasi, penipuan, failed sampe rugi. Banyaknya investasi bodong bikin kita bergidik ngeri.

Bagaimana menghindari investasi bodong?
  1. Pastikan terdaftar di OJK dan BAPPEBTI
  2. Memiliki rekening terpisah legal (Segregated Account) tempat menyimpan dana nasabah untuk keperluan transaksi, bukan untuk operasional perusahaan
  3. Cek legalitas bisnis
  4. Investasi bodong biasanya menawarkan keuntungan yang fantastis hingga 90%
  5. Tidak menjelaskan risiko
  6. Menggunakan skema piramida/ponzi (kita tahulah kasus yang saat ini sedang booming itu)
  7. Diminta merekrut nasabah dan dijanjikan bonus perekrutan
Nah, udah tahukan ciri-cirinya investasi bodong. Lalu, ada yang tahu bedanya trading dengan investasi?

Contoh ya, kalau kita beli rumah. Terus rumahnya di kontrakin ke orang lain. Kita dapat keuntungan dan rumahnya tetap menjadi milik kita. Itu Investasi.

Kalau trading; kita beli rumah, lalu kita jual lagi. dapat keuntungan tapi rumah bukan milik kita lagi.

Bisa lihat perbedaannya? Yup! benar. Perbedaan waktunya pun cukup signifikan. Investasi biasanya jangka waktunya lama, kalau trading lebih singkat.

Ini juga perbedaan mengenai beberapa jenis investasi. Yang sha ikutin baru reksadana aja, udah pernah sha ceritain sebelumnya. Bahkan sudah ada yang dicairkan juga dan merasakan keuntungannya.

Sha belajar trading di ForexIMF Jalan sunda, Bandung. PT. International Mitra Future terdaftar di BAPPEBTI dengan ijin pialang no. 736/BAPPEBTI/SI/6/2005 atau silahkan cek di web BAPPEBTI.


 Ini layanan yang diberikan oleh ForexIMF.Nah, mereka mengajarkan kita untuk mengenali bisnis Forex terlebih dahulu sebelum kita terjun ke dalamnya. Mempelajari analisa teknikal (mempergunakan chart dan mempelajari perilaku pasar dalam pola-pola tertentu) dan analisa fundamental (data ekonomi dan berita non-ekonomi), mengenali resiko dan keuangan, membuat perencanaan trading dan mengendalikan emosi diri sendiri.

Forex trading itu mengenai probabilitas dan tidak ada yang 100% bisa meramal arah pasar dengan tepat. Kerugian bisa terjadi namun bisa di minimalisir dan dibatasi sesuai toleransi masing-masing.

Belajar forex trading ini seru sekali, dari jam dua, kepotong ashar dan lanjut sampai habis maghrib. Pertanyaan demi pertanyaan muncul terus-menerus dan pembahasannya menarik! Well, ilmu sha memang belum banyak, tapi intinya kita harus selalu menggunakan risk management & money management yang baik. Gak hanya di forex trading loh, ilmu ini bisa digunakan dalam hal lain. Tertarik belajar trading? Kunjungi foreximf.com mereka ngadain kelas gratis buat yang tertarik belajar trading. Kelasnya nyaman banget looo, kaya bioskop. haha

32 comments

  1. Saya dari dulu selalu bingung ama trading2an. Gak ngerti sama sekali walo udah dijelasin berkali kali ama temen. Kan dia sejak menjelang tidur dan setelah bangun tidur kerjaannya natap layar komputer yg berisi garis warna warni. kutanyain apa itu, dijawabnya nilai apa harga gitu. dia dulu pernah dapat rumah, tapi beberapa waktu kemudian rumahnya dijual karena mengalami kerugian besar. tapi dia tetep semangat dgn trading2 itu. seolah kerugian sebelumnya hanya hal sepele. apa emang beneran semenguntungkan itu, ya, Sha?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah iya, bener itu haw. jadi jamnya itu ngikutin waktu amerika. kalau di kita ya malem jadinya..
      currency pair mungkin?

      iya, untungnya memang besar kalau apa yang di prediksi benar, resikonya juga berbanding lurus :)

      Delete
  2. Oke, saya ngga tau masalah beginian.
    Ini tugasnya terus disuruh ngapain sih mbak? *bener-bener buta trading* XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya gak ngapa2in, itu mah semacam salah satu pilihan investasi kita tapi di forex. gitu :)

      Delete
  3. agak bingung tentang hal kayak gini mba Sha makanya aku mutusin ga ikut ((lah)) padahal mah ikut y biar ngerti hehehe

    ReplyDelete
  4. Harus ada ilmunya dulu ya, kalau cuma lihat keuntungan yang besar tanpa pertimbangan lainya bisa buntung deh hehe

    ReplyDelete
  5. Jadi inget matkul ekonomi nih aku sha, secara anak ekonomi pembangunan ada masalah ginian di makro wkkk
    Tp yagitu deh kudu siap2 untung2ngan klo nyemplung beli saham kan ya, jgn sampe uda ekdpektasi tinggi e pas dilepas mlh jd buntung

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya teh, kaya gitu :)

      seneng ya, anak ekonomi mah ngitungin uang mulu :P

      Delete
  6. Wah bagus juga ya, tapi kalo buat jangka panjang lebih prefer investasi sih, mungkin karena saya kurang ilmu kali ya teh, ehm..

    Kirain tempatnya nyaman kaya bersama mantan wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama investasi sih, cuma beda jangka waktunya aja. resikonya juga beda :)

      *eaaa inget mulu sama mantan mah. move on move on haha

      Delete
  7. jujur nih saya baru denger nama forex dan istilah trading. Sebenarnya sudah sering liat iklannya forex tapi malah baru tahu ternyata bentuknya ginian. Sepertinya menarik juga yah bisnis trading kayak gini tapi melihat modalnya perlu gede juga tuh.

    Reply